Понятие, предмет и метод правового регулирования инвестиционных отношений (Попова А.В.)

Среди базовых принципов инвестиционного права необходимо выделить: В соответствии с ним любое лицо вправе свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательства и прочей экономической деятельности, которая не запрещена законом. Принцип свободы рассматривается и гражданским законодательством и прочими правовыми актами. Он означает то, что инвестор имеет право вкладывать свое имущество в любую предпринимательскую область, в любой из форм, используя при этом любые не изъятые из оборота виды имущества. Он подтвержден также с помощью установки для большей части предприятий общей правосубъектности. Свобода не может не иметь границ. Формы и методы такого регулирования могут быть разными в разных странах, что определяют их политические условия, уровень развития экономики и социальной сферы, исторические традиции, национальные особенности и др. Переход нашего государства к рынку требует пересмотра этой системы, включая замену административных мер воздействия на экономические.

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Так, . Омельченко определяет инвестиционное право как совокупность правовых норм, комплексно регулирующие отношения, возникающие в процессе инвестиционной деятельности практических действий граждан, юридических лиц и государства относительно реализации инвестиций национальных и иностранных инвесторов с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей субъектов инвестиционной деятельности1. Несколько иной подход к определению инвестиционного права наблюдается в А. По мнению автора, инвестиционное право - это подотрасль хозяйственного права, регулирующего инвестиционные хозяйственные отношения с участием инвесторов и других участников инвестиционной деятельности с применением методов правового регулирования, присущих хозяйственному праву, и базируется на инвестиционном законодательстве как подотрасли хозяйственного законодательства2.

Винник считает, что инвестиционное право отвечает всем условиям признания его как такового:

С позиции теории и практики инвестиционного права вопрос его источников напрямую связан Они включают целую систему правовых норм, понятий, других правовых.

По факторам, определяющим объём спроса на инвестиции: инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе.

Всё остальное признавалось спекуляцией. Иногда критерием разделения служит цель операции. Спекуляцией считают операцию, у которой целью является разница в цене акции , пая , товара. Сделка может длиться долго, но доход формируется только один раз при продаже или погашении актива. Инвестицией считают операцию, целью которой является доход в форме процентов дивидендов , начисляемых на приобретённый актив.

Начисления носят систематический характер и время обращения купленного актива не ограничивается. Привлечение инвестиций[ править править код ] Считается, что для привлечения инвестиций предприятие должно:

Французский исследователь Р. Чешский ученый З. Кучера Международное частное право. Что касается источников инвестиционного права, то они имеют определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. Субъекты инвестиционного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание инвестиционных норм, но и внешнюю форму их существования.

По мнению других авторов, правовая природа источников права заключается не только в способах и формах закрепления правил поведения участников инвестиционно — правовых отношений.

Понятие, содержание и принципы инвестиционного права. 2. 1 Международно-правовые акты в системе регулирования инвестиционной деятельности. . РФ"О соглашениях о разделе продукции" и основные направления его.

Глава 2. Международное инвестиционное право 2. Система правового регулирования иностранных инвестиций в России 2. Роль и место инвестиционного законодательства в системе права В результате рассмотрения современных правовых параметров мироустройства в целом, международных экономических отношений в частности, а также опыта, проблем и перспектив развития международного инвестиционного права становится понятным, что следующим вопросом должно стать определение роли и места инвестиционного законодательства в системе права.

Как особо доказывалось выше, специфика системы правового регулирования иностранных инвестиций заключается в том, что включает в себя не только законодательство об иностранных инвестициях, но и международные договорные и обычно-правовые нормы. Такой двухуровневый комплексный метод правового обеспечения иностранной инвестиционной деятельности требует соответствующего методологического подхода при обозначении роли и места правового компонента в структуре права.

Наоборот, рассмотрение этой проблемы отдельно, без учета широкой юридической природы международных инвестиционных отношений способствует утверждению большей или меньшей ясности в этом вопросе. Хотя самостоятельность инвестиционного права как совокупности принципов, норм и правил, регулирующих иностранную инвестиционную деятельность на территории принимающего государства, была обоснована А. Количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, считает Г.

Наряду с международным инвестиционным правом в той же системе международного экономического права Г. Дмитриева выделяет международное торговое право, международное транспортное право, международное финансовое право и международное технологическое право.

Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права.

Меньше АаБольше Аа Введение Одной из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики на сегодняшний день является привлечение иностранных инвестиций. России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

Отечественные ученые в недостаточной степени проявляли интерес к исследованию проблем правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Изучением непосредственно отдельных аспектов инвестиционного права занимались немногие отечественные юристы, в числе которых можно назвать Д.

Коллизионное право как межотраслевой институт системы российского права Во-первых, его можно рассматривать как соответствующее правовое понятий «отрасль инвестиционного права» и «отрасль инвестиционного.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право.

Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству. Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности.

Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права. Инвестиционное право как научная дисциплина , т. Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития.

Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. В систему предмета инвестиционного права входят: Представленная группа отношений включает государственную регистрацию предприятий с иностранным участием, лицензирование отдельных видов деятельности совместных предприятий, сертификацию и стандартизацию результатов их предпринимательской деятельности. Данная группа отношений объясняется ограничениями предпринимательской деятельности иностранных инвесторов в некоторых областях экономики: Данная группа также включает отношения по защите интересов и прав инвесторов от незаконного вмешательства государства или третьих лиц; — общественные отношения, связанные с наложением ответственности за инвестиционную предпринимательскую деятельность, противоречащую законодательству.

Современное инвестиционное право в Казахстане

Задать вопрос юристу онлайн 2. История изучения международного инвестиционного права как науки Раскрытие места науки международного инвестиционного права в системе международного права в целом невозможно без аналитического изучения основных работ, посвященных различным аспектам правового регулирования иностранных инвестиций, поскольку они содержат немало ценных практических и научно-методических разработок в данной области.

Ретроспективный взгляд на работы зарубежных и отечественных авторов помогает лучше понять современные проблемы обеспечения соответствующего правового режима иностранных инвестиций. В зарубежной специальной литературе первые труды, посвященные правовым аспектам иностранных инвестиций, начали издаваться в середине х годов прошлого века.

элементы и понятие инвестиционных систем, содержание их правового Принцип свободы инвестиционной деятельности и его содержание. Принцип защиты Характеристика и система источников инвестиционного права.

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право. Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Инвестиционное право как система законодательства — это совокупность правовых норм, содержащихся в источниках права нормативных правовых актах, обычаях делового оборота и регулирующих порядок осуществления инвестиционной деятельности. Изучение инвестиционного законодательства предполагает также анализ судебно — арбитражной практики в целях достижения единообразия в понимании и применении норм, содержащихся в источниках права. Наука инвестиционного права познает истоки его зарождения, этапы становления и прогнозирует, опираясь на сумму накопленной информации, направления развития.

Инвестиционное право как учебная дисциплина — система обобщенных сведений об инвестиционном праве как отрасли, его законодательстве и практике применения, а также о науке. В систему предмета инвестиционного права входят: Представленная группа отношений включает государственную регистрацию предприятий с иностранным участием, лицензирование отдельных видов деятельности совместных предприятий, сертификацию и стандартизацию результатов их предпринимательской деятельности.

Данная группа отношений объясняется ограничениями предпринимательской деятельности иностранных инвесторов в некоторых областях экономики: Инвестиционное право тесно связано с гражданским, предпринимательским, финансовым, административным правом, так как общественные отношения, составляющие предмет инвестиционного права, одновременно являются частью предмета перечисленных выше отраслей российского права.

Следовательно, необходимо признать комплексность исследуемых отношений, в связи с чем можно выделить присущие инвестиционным отношениям существенные признаки. Рассмотрим признаки инвестиционных отношений, составляющих предмет инвестиционного права. Инвестиционная деятельность, составляющая предмет права, характеризуется самостоятельностью.

Тема 15. Инвестиционное право российской федерации

Транскрипт 1 Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право это комплексная отрасль права, регулирующая совокупность общественных отношений, возникающих в процессе осуществления инвестиционной По мнению известного казахстанского ученого, С. Мороз инвестиционное право представляет собой цельное правовое образование, отличающееся единством образующих его институтов, объединяющее нормы различных отраслей права.

В Разделе 1 «Общая часть» рассматриваются следующие вопросы: понятия инвестиционного права и его системы, инвестиционное законодательство.

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система инвестиционного права Фото: В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. Богатырев, Б.

Самарходжаев и др. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения. В качестве главного недостатка этого взгляда следует назвать то, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций. Говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет в виду только иностранные инвестиции.

Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена ввиду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношения, и соответственно, инвестиционного права. Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций.

Договорное право – Роман Бевзенко